segunda-feira, 9 de fevereiro de 2015

Calorimetria

Lista 1 (EQUAÇÃO FUNDAMENTAL DA CALORIMETRIA)

1 - Uma barra de ferro de massa de 4kg é exposta a uma fonte de calor e tem sua temperatura aumentada de 30 ºC para 110 ºC. Sendo o calor específico do ferro c = 0,119 c/g.ºC. Qual a quantidade de calor recebida pela barra?

 2 - Uma fonte calorífica fornece calor  de 3600 cal, a uma determinada massa de água. Se a temperatura da água aumenta de 20ºC para 60ºC, sendo o calor especifico sensível da água 1,0 cal/gºC. Qual é a massa de água aquecida, em gramas?

3 - Qual a quantidade de calor sensível necessária para aquecer uma barra de prata de 2kg de 20°C para 200°C? Dado: calor específico da prata = 0,056cal/g°C.

4 -  Um corpo de massa 4g é constituído por uma substância de calor específico 0,4 cal/g°C. Determine a quantidade de calor que o corpo deve receber para que sua temperatura varie de 5°C para 35°C.

5 – Um corpo de massa 1000g ao receber 2400cal de calor varia sua temperatura de 20°C para 60°C. Determine o calor específico desse corpo?

6 – Calcule a quantidade de calor necessário para elevar a temperatura de 200g de H2O de 20°C para 60°C. Use o calor específico da água 1cal/g°C.

7 - Um bloco de ferro com massa de 600g está a uma temperatura de 20ºC. O calor específico do ferro é igual a 0,114cal/gºC.

a) Qual a quantidade de calor que o bloco deve receber para que sua temperatura passe de 20ºC a 70ºC?

b) Qual a quantidade de calor que o bloco deve ceder para que sua temperatura varie de 20ºC a –15ºC.

8 - Aquecem-se 20g de água a uma temperatura inicial de 12°C até atingirem 62°C. Determine a quantidade de calor recebida pela água. (Dado c = 1 cal/g°C).

9 - Uma peça de chumbo, de massa 60g, foi aquecida e recebeu uma quantidade de calor de 540cal. Sabendo-se que sua temperatura inicial era de 20°C, calcule a temperatura final. (Dado c = 0,03cal/g °C)




Um comentário:

  1. Trabalho individual para o 2° ano B e C para ser entregue no dia 27/02/2015

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